Un total de 32 empresas han concurrido en la cata-concurso organizado por la Diputación y el jurado ha concedido tres menciones especiales, entre ello
Siete aceites de oliva virgen extra. 'Fuenroble', 'Melgarejo Gourmet', 'La quinta esencia', 'Tuccioliva Gran Selección', 'Nobleza del Sur Centenarium Premium', 'Oro de Cánava' y 'Oro Bailén Reserva Familiar' serán los siete aceites de oliva virgen extra que integrarán a lo largo de 2012 el distintivo de calidad 'Jaén Selección' y que estarán presentes, de mano de la Diputación de Jaén, en las ferias y actividades promocionales en las que el ente provincial participe este año.
La diputada de Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, ha dado a conocer los nombres de estos aceites junto al director del Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', Rafael García Santos, que ha presidido el jurado que se ha encargado de seleccionarlos a través de una cata-concurso celebrada ayer.
“Pretendemos estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad, así como mejorar la imagen y posición de Jaén en el mercado oleícola”, ha remarcado la diputada.
Cada vez son más las empresas que se suman a este concurso. Prueba de ello es que este año se han presentado un 28% más de aceites que el año anterior, lo que pone de manifiesto que en la provincia existe una fuerte apuesta por la calidad de este producto. García Santos ha destacado el esfuerzo realizado en la provincia en los últimos años para incrementar la calidad del aceite jienense, especialmente por parte de las cooperativas. En concreto, de los siete seleccionados, tres han sido aportados por cooperativas y cuatro por empresas, y de los 32 presentados a la cata-concurso, 17 proceden de cooperativas y 15 de almazaras privadas .
Los aceites 'Jaén Selección 2012' serán protagonistas de las principales acciones promocionales en las que tome parte la Administración provincial, como la próxima edición de FITUR, el Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', Madrid Fusión, el Salón Internacional del Club del Gourmet, el Encuentro Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, Futuroliva 2012 o Expohuelma.
Tres menciones
El jurado ha otorgado tres menciones especiales a los aceites “Castillo de Canena”, de Castillo de Canena (Canena); “Padilla Oliva Bio”, de Almazara San Pablo S.L. (Bailén) y “Cortijo La Torre Premium ”, de Aceites San Antonio SLU (Jaén).