La empresa de base tecnológica 'Biomip', surgida de la Universidad de Almería y dedicada a la producción y comercialización de insectos auxiliares para la agricultura, ha logrado producir un nuevo parásito más eficiente contra la plaga del pulgón, una de las más pronunciadas en los invernaderos de la provincia.
En una nota, Andalucía Innova explicó que ese insecto se conoce bajo el nombre de 'Lysiphlebus Testaceipes', es un 'Himenóptero bracónido', es decir, una diminuta avispa parásita que actúa contra este tipo de plagas dañinas en la mayor parte de los productos hortofrutícolas.
En la actualidad, ya existe un insecto que actúa contra el pulgón, aunque según explicó el gerente de la compañía, Manuel Pérez, "no está dando resultados satisfactorios y en la mayoría de las casos hay que acudir a los fitosanitarios para acabar con esta plaga". Afirmó que el principal problema es que la plaga se desarrolla a una temperatura elevada, unos 25 grados centígrados, mientras que el insecto que se emplea ahora no soporta temperaturas mayores a los 18 grados.
La aportación de 'Biomip' pasa por la adaptación de esta especie a las condiciones ambientales del interior de los invernaderos, desarrollándose de forma óptima con temperaturas superiores a 25 grados y llegando a completar su ciclo biológico en menos de 14 días a una temperatura de 30 grados. En este sentido, es necesario tener en cuenta que esta especie es originaria de Centro y Sudamérica, aunque su introducción en Europa se produjera en 1972.
El mecanismo de acción de esta especie es simple, ya que cuando el huevo madura, emerge una pequeña larva que provoca la muerte de su hospedador trasformándolo en una "momia". De hecho, otra de las novedades aportadas es el modelo de comercialización de este producto, que se distribuye en forma de "momias infectadas y dosificadas" en sobres de papel especial de los que "siempre emergen más de 100 adultos, facilitando su distribución en el invernadero".
Por último, 'Biomip' ha desarrollado el protocolo normalizado de Control de Calidad de esta especie, que permite determinar el número de insectos vivos y muertos, el número de adultos y la cantidad de hembras contenidas en los envases, así como, la cantidad de adultos emergidos de las momias y su capacidad de movimiento.