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Viernes 08/11/2024
 

Barbate

Gadira se adelanta al futuro con la ultracongelación sostenible del atún rojo de almadraba

Las nuevas instalaciones de Gadira cuentan con más de seis mil metros cuadrados destinados al procesado y ultracongelación del atún rojo de almadraba

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Inauguración nuevas instalaciones de Gadira.

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  • Estas instalaciones permiten a Gadira almacenar en torno a las mil toneladas de atún rojo, triplicando la capacidad de producción
  • entre otras mejoras medioambientales, han sustituido el uso del gas r-23 por un gas natural como el etano
  • Ana Mestre, delegada del Gobierno de la Junta en Cádiz, y Miguel Molina, alcalde de Barbate, presentes en el acto inaugural

La empresa Gadira estrena nueva y mejoradas instalaciones en  calle Estibadoras, 4-6 del Polígono industrial El Olivar de Barbate.

En plena campaña de pesca de atún rojo salvaje de almadraba, Gadira inauguraba oficialmente este martes 10 de mayo su nueva sede con cuya ampliación la firma barbateña da un paso más en su expansión con una planta de ultracongelación pionera en Europa por la utilización de tecnología sostenible.

 

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Al acto de inauguración, en el que se ofreció una visita guiada y la exhibición de un ronqueo de un atún rojo de almadraba, contó, entre otros, con la asistencia de la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Ana Mestre, la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ana Bertón, y el alcalde de Barbate, Miguel Molina.

Las nuevas instalaciones de Gadira cuentan con más de seis mil metros cuadrados destinados al procesado y ultracongelación del atún rojo salvaje de almadraba.

Al mismo tiempo, esta sede cuenta con una tecnología pionera a nivel mundial en la que, entre otras mejoras medioambientales, han sustituido el uso del gas r-23 por un gas natural como el etano.

Estas instalaciones permiten a Gadira almacenar en torno a las mil toneladas de atún rojo, triplicando la capacidad de producción de las antiguas instalaciones que estaban igualmente ubicadas en el Polígono Industrial El Olivar de Barbate.

Las obras han contado con la financiación de los Fondos Europeos que gestiona la Junta de Andalucía para el desarrollo y transformación de la industria pesquera.

Tecnología sostenible y pionera
El nuevo espacio, ubicado en la antigua conservera de El Rey de Oros, alberga un proyecto pionero en la industria alimentaria para la ultracongelación a -60o C. Se trata de unas cámaras de alrededor de 1.000m2 , únicas por la utilización de gases naturales, respetuosos con el medioambiente, para alcanzar dichas temperaturas bajo cero.

Así, la filosofía de sostenibilidad con el atún rojo salvaje de almadraba se extiende de principio a fin, desde su pesca hasta su conservación. Por otro lado, GADIRA también triplica su capacidad de almacenaje con esta ampliación.

Otro punto importante de la nueva sede es la eficiencia energética. Con las nuevas tecnologías de refrigeración a -60oC se obtiene el mismo resultado pero con menos gasto energético, lo que la convierte en una industria mucho más eficiente.

Precisamente Ana Mestre, delegada del Gobierno de la Junta en Cádiz, quiso dar a Gadira “la enhorabuena por estas instalaciones que son sintomáticas de la fortaleza y la pujanza de este sector de la almadraba con el que se identifica la provincia de Cádiz”.

 

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Por un lado, desde la Junta “apoyamos al atún y las almadrabas, que como saben, es una tradición milenaria en la provincia gaditana en el que se unen el respeto al animal y a la tradición, y que se traduce en empleo y en oportunidades, por lo que damos de nuevo las gracias y la enhorabuena a esta gran empresa como es Gadira”.

Y por otro lado, “estas nuevas instalaciones han provocado que se triplique la capacidad de producción de atún rojo y también que se lleve a cabo una serie de actuaciones y de medidas a favor de la eficiencia energética de la que Gadira es pionera y que será referencia en todo el mundo”.

Mestre aseguraba que “tenemos que sentirnos orgullosos a pesar de quienes aún hoy quieren seguir hablando en negativo sobre Cádiz, pero eso ya pasó a la historia. Somos la primera provincia andaluza en cuanto a exportaciones y la segunda en creación de autónomos. Estamos viviendo una fase de recuperación económica gracias a la mano de todos los sectores y de todas las administraciones”.

Entre las cuestiones que distinguen la provincia están “los recursos naturales” y sectores como el primario, entre ellos la pesca, que “siempre aspiran a retos constantes para mejorar como vemos en el caso de Gadira”, empresa que “no sólo ha mejorado la producción, triplicándola, sino también su eficiencia energética y su relación con el medio ambiente”.

 

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Gadira “es una empresa que exporta la marca Cádiz por todo el mundo, no solo exporta atunes, y eso es muy importante. Es una seña de identidad del espíritu de superación del gaditano”.

Por su parte, el alcalde, Miguel Molina, habló de “hoy es un día importante para la localidad, un día importante para el empleo y para la industria”, de ahí que quiso agradecer a Gadira y a la familia Crespo “la apuesta que siempre han hecho por Barbate”.

El regidor incidió en que “es un día importante pero hay que seguir trabajando”, y entre ese trabajo está “la colaboración codo con codo con la Junta para la llegada de infraestructuras, el impulso del polígono y la creación de empleo”.

Para el primer edil Gadira es un ejemplo de “utilización de tecnología pionera para el desarrollo del mejor producto del mundo como es el atún rojo de almadraba”.

 

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Gadira en la actualidad cuenta con una plantilla con una media de 54 trabajadores y trabajadores, la cual, gracias a esta ampliación “aumentará a corto plazo con más de veinte nuevos empleos” y con la “ambición de seguir creciendo  intensificando la producción y la comercialización”.

Al trabajar con un producto como el atún de almadraba están sujetos a la estacionalidad de esta pesca y la cuota de captura de dicho producto, pero gracias a la apuesta por la ultracongelación se ayuda al mantenimiento del empleo todo el año ya que requiere más recursos humanos en cada aspecto de la empresa.

La actual temporada de almadraba marcha “bien” y según lo previsto. A día de hoy, martes, 10 de mayo, se ha capturado poco más de 500 toneladas entre las pesquerías de Conil, Zahara y Tarifa, ambas comercializadas por Gadira.

 

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Además se está pendiente de la activación quizás el año que viene de una cuarta almadraba como sería la histórica de Chiclana, que “efectivamente ya cuenta con licencia y solo está a la espera de que se le asigne cuota”.

De hecho, tras una inversión de más de dos millones de euros, todo estaba listo para su puesta en marcha pero llegó entonces “el plan de recuperación de la especie, lo que conllevó una bajada de cuota de captura y que la dejó en stand-by”. Ahora, que “está sobradamente recuperado el  recurso” esperan que la almadraba de Chiclana se active y regrese a la costa gaditana tras su cierre en el año 1.971.

 

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Nueva tienda y zona de proyecciones

Cabe destacar que las instalaciones estrenadas esta campaña de pesca 2022, además de la zona industrial, poseen una nueva tienda de 250 metros2, donde se puede adquirir atún recién capturado en las almadrabas, así como atún Gadira ultracongelado todo el año, además de salazones y conservas.

Otro punto importante del nuevo espacio es la divulgación del valor, cultura e historia trimilenaria ligada al atún de almadraba. Por ello, próximamente, se harán visitas guiadas, abiertas al público, que concluirán en una zona de proyecciones.

Esta nueva infraestructura ha contado con financiación del FEMP (Fondo Europeo Marítimo y de Pesca) y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía. Con la sostenibilidad, calidad y tradición por bandera, GADIRA ha logrado consolidarse como una marca líder de atún rojo salvaje de almadraba. Este producto único y su historia ha alcanzado un gran valor gastronómico y está presente en las cocinas de los mejores chefs, nacionales e internacionales.

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