José Paguillo, portavoz de la Agrupación de Empresarios Hosteleros del Centro, valora como un rotundo éxito la Primera Ruta Gastronómica 'Los guisos de nuestros patios', una iniciativa organizada por dicha entidad con la colaboración del Ayuntamiento, Osborne, Makro, UNIC y la Asociación de Amigos de los Patios Portuenses. Paguillo afirma que la Ruta, que comenzó el pasado martes 18 y ha finalizado este domingo 23, con la participación de 42 establecimientos ubicados en el casco histórico, ha sido muy bien acogida por los clientes, quienes han tenido muy en cuenta la elección de los guisos y su carácter tradicional, aplaudiendo su coincidencia con la Fiesta de los Patios. Desde la Asociación agradecen la colaboración e implicación mostradas por la Asociación Cultural de Amigos de los Patios Portuenses, que preside José Ignacio Delgado Poullet, Nani, y de la Concejalía de Hostelería que detenta David Calleja, y anuncian que el próximo año volverán a organizar la Ruta, en la que estarán presentes un mayor número de establecimientos, a la que se unirán patrocinadores que ya han mostrado su interés y que gozará de una mayor extensión, que podría pasar de los seis días de la presente edición a diez.
José Paguillo indica que la Ruta es una idea en cuya creación han trabajado durante los últimos tres meses tanto él, propietario del restaurante “La Micaela”, como Mamen Serrano, de la 'Bodeguilla del Bar Jamón', y Francis Gómez, del bar 'La Herrería', y expone que entre los logros figura el que numerosos clientes hayan entrado por primera vez en diversos establecimientos, atraídos por la propuesta y sabedores de su asequible coste.
La Agrupación de Empresarios Hosteleros del Centro, que cuenta ya con 78 integrantes, señala que durante estos días han sido constantes las positivas impresiones que se reflejaban en su grupo de whatsapp y apunta que ahora se procederá a recoger los boletos de participación, de forma que en los próximos días se dará a conocer la identidad de los establecimientos premiados en función de la decisión de un jurado, que reconocerá a la mejor tapa (calidad, presentación, sabor y textura), y del negocio más votado por los clientes. Asimismo, una vez finalice la motorada se entregarán los 25 premios a los que podrán acceder por sorteo los clientes que han rellenado un boleto que constaba de cinco casillas, cada una por un establecimiento diferente en el que ha consumido la tapa de la ruta, siendo condición que las cinco estuvieran selladas, y en el que ha indicado el nombre del local y la tapa que más le ha gustado, introduciéndolo en una de las urnas expuestas en los establecimientos.
El teniente de alcalde de Hostelería, David Calleja, ha mostrado su satisfacción por el éxito de la iniciativa, que ha permitido rescatar guisos tradicionales portuenses, a los que cada negocio, que ha elegido el guiso que ofrece y su precio, incorporaba, si lo estimaba, su guiño innovador. El edil agradece la buena disponibilidad que siempre muestra la Agrupación y remarca el “acierto” de hacer coincidir la Ruta con la Fiesta de los Patios, señalando que la Agrupación cuenta con la colaboración de la Concejalía.