El municipio jiennense de Jódar ha acogido este sábado la celebración de la XV Fiesta del Olivar de Sierra Mágina, un encuentro del sector oleícola de esta comarca en el que ha participado el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, quien ha aprovechado para reivindicar la posición de la provincia de Jaén como líder, no sólo en producción, sino también en calidad.
"Jaén, que desde hace ya décadas ostenta el privilegio de ser el mayor productor mundial de aceite de oliva, se ha consolidado en los últimos años también como el territorio que elabora los mejores aceites de oliva vírgenes extra", ha subrayado Reyes en este acto, en el que también han participado la consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta, María Jesús Serrano, el alcalde de Jódar, José Luis Hidalgo, y el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina, Rafael de la Cruz, entre otras autoridades, informa la Diputación en una nota.
En su intervención, el máximo responsable de la Administración provincial ha animado a los agricultores de esta comarca, y a los de toda la provincia, a seguir "apostando por la calidad de nuestros aceites, que será determinante para conquistar más paladares y más cocinas en todo el mundo", una línea de acción que "fiestas como ésta del olivar, con la que desde hace tres lustros se pretende reconocer el esfuerzo que cooperativas, almazaras y distintas personalidades ligadas a esta comarca o al aceite de oliva realizan para mejorar la calidad de este producto y su comercialización, ayudan a ello".
En esta dirección, Reyes ha valorado que "los galardones que se entregan en esta Fiesta han contribuido a que la apuesta por la calidad se generalice. Solo tenemos que remontarnos 15 años atrás para comprobar cómo ha cambiado el panorama en Sierra Mágina y también en la provincia", una evolución que refrendan, a su juicio, "los premios y reconocimientos nacionales e internacionales que año tras año cosechan nuestros aceites, que sin duda se han puesto a la altura y en muchas ocasiones superado a los más selectos del mundo".
Ahora, ha puntualizado, "nos toca lo más difícil, que no es llegar, sino mantenerse, conservar esa posición de predominio tanto en la producción como en la calidad, algo que será clave para un sector como el oleícola, que aunque cada vez penetra en más cocinas de todo el mundo también es cierto que encuentra más competencia con la incorporación de nuevos países y territorios productores".
Para mantener esta posición privilegiada, el presidente de la Diputación ha abogado por la unidad del sector y las administraciones para competir mejor en los distintos ámbitos que conciernen a la industria del olivar y el aceite de oliva, desde la modernización de las explotaciones y las prácticas agrícolas hasta la innovación en las almazaras, pasando por la investigación en temas de salud o energías renovables; la difusión de las bondades gastronómicas del oro líquido; la utilización del olivar y el aceite de oliva como sugerente y novedoso reclamo turístico; la internacionalización de las empresas; y "la unión de las cooperativas para luchar contra un sector atomizado que hasta ahora era demasiado débil para negociar en condiciones de igualdad con la distribución, uno de los caballos de batalla clave para lograr un precio más justo por nuestro preciado y exquisito aceite", ha incidido Reyes.
El presidente de la Diputación ha aprovechado su presencia en esta jornada para "felicitar y reconocer el trabajo realizado por el sector, al que en demasiadas ocasiones se le acusa de conservadurismo, y que ha dado muestras más que sobradas de que ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos, a una comercialización cada vez más compleja y a una competencia mundial donde los caldos de Jaén han sabido estar a la altura del territorio que es la cuna del aceite". "Es un buen día, por tanto, para reconocer que el trabajo sosegado y constante ha dado sus frutos, y que hoy más que nunca podemos asegurar que el sector del aceite en Jaén tiene un gran futuro", ha enfatizado.
Con esta felicitación, ha matizado, "no quiero decir que ya esté todo hecho, porque aún tenemos mucho camino por delante. Ahora estamos recogiendo, como hacen los agricultores cuando recolectan la cosecha, el fruto del trabajo de un año, pero para que sigamos avanzando debemos hacerlo al unísono, arando todos en la misma dirección y sin que nadie se quede rezagado". Al respecto, se ha hecho eco de las dificultades que se avecinan por la escasa cosecha que se prevé para este año, algo "preocupante porque el sector del aceite de oliva es el más importante para la economía jiennense, ya que del mismo viven directa o indirectamente más de 100.000 familias en la provincia".
En especial, Reyes se ha acordado de los jornaleros y trabajadores eventuales, que "encuentran en la campaña oleícola una buena oportunidad para conseguir unos ingresos en una época como la actual, en la que tener trabajo se ha convertido en muchas ocasiones en un lujo". "De estas familias, que son especialmente vulnerables a crisis económicas como la que padecemos, tenemos y debemos de ocuparnos desde las administraciones, o al menos así entiendo yo cuál es nuestro papel, porque debemos servir de cohesionadores sociales, equilibrando en la medida de nuestras posibilidades las desigualdades, para que nadie se quede atrás y todo el mundo pueda vivir dignamente", ha apostillado.
TRABAJAN EN UN NUEVO PLAN DE EMPLEO
El presidente de la Diputación ha rememorado el Plan de Empleo dotado con 14 millones de euros que impulsó la Diputación hace dos años coincidiendo "con una cosecha catastrófica para que la mayoría de los trabajadores eventuales del campo jiennenses pudieran echar unos jornales que la escasez de la campaña no les ofrecía".
Este año los cálculos iniciales apuntan hacia una campaña un 70 por ciento inferior a la anterior, "lo que motivará que se den varios millones de jornales menos para recoger la aceituna, de ahí que ante la difícil situación que se avecina, con una crisis que lejos de amainar parece que se recrudece, la Diputación va a estar al lado una vez más de los más débiles", ha avanzado Reyes, quien ha asegurado que en esta ocasión "tampoco vamos a dejar de lado a estas personas, seguiremos colaborando y aportando fondos, y por eso ya estamos trabajando en otro Plan de Empleo para que los trabajadores del campo jiennenses puedan echar unos jornales extras y tener así unos ingresos que de otra forma no llegarían a sus casas".
Este nuevo esfuerzo económico de la Diputación, según su presidente, "hace que nos sintamos autorizados a la hora de exigir a otras administraciones que sean sensibles a la coyuntura por la que atraviesan muchas familias en Jaén".
Por eso, "y como ya hicimos hace dos años tras la nefasta campaña de aceituna, vamos a pedir al Gobierno central que elimine las 35 peonadas necesarias para acceder al subsidio agrario o, al menos, que se contabilicen los jornales que los trabajadores den en el marco de nuestro Plan de Empleo o que echen contratados por los ayuntamientos para alcanzar el número exigido; que impulse un PER extraordinario; y también un Plan de Empleo Especial, como ya hemos hecho desde la Diputación o la Junta de Andalucía y como el Gobierno ha aprobado en otras comunidades como Extremadura y Canarias", ha concluido Francisco Reyes.