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Jueves 14/11/2024
 
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Jaén

Un grupo de investigadores describe los genes del olivo

Investigadores de la UJA han trabajado en el grupo que ha descrito la parte del genoma donde están la mayoría de genes del árbol.

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  • Investigadores de la Universidad pueden describir los genes del olivo. -

Un grupo interdisciplinar de científicos ha descrito por primera vez el transcriptoma del olivo, es decir, la parte del genoma donde se hayan la mayoría de genes y de mayor información relevante. Esto va a facilitar el desarrollo de proyectos relacionados con la mejora del olivo y  la calidad de su fruto.

El trabajo de este grupo, entre los que se encuentra personal investigador de la Universidad de Jaén, se ha desarrollado en los tres últimos años y ha sido publicado en la revista científica DNA Research Advance Access bajo el título ‘Ensamblaje y anotación funcional del transcriptoma del olivo’.

En el mismo ha participado personal investigador de distintas universidades, centros de investigación y empresas privadas como el profesor Victoriano Valpuesta, coordinador del proyecto, y la doctora Carmen Beuzón, que coordina el grupo de la Universidad de Málaga; Francisco Luque y Carmen García-López, de la Universidad de Jaén;  José Manuel Martínez-Rivas y otros colaboradores.
Se ha secuenciado el 80% de los genes del olivo que están relacionados con el tamaño del árbol, su entrada en producción y la maduración de la aceituna.

“Por primera vez se describen la mayor parte de genes que tiene el olivo, se identifican y anotan las funciones que tienen, lo que va a servir de herramienta a la comunidad científica para desarrollar aplicaciones concretas para distintos problemas”, asegura Francisco Luque, que explica que este trabajo beneficiará directamente a los diferentes proyectos de mejora genética que se desarrollan en Andalucía, “pues redundará en una mayor eficiencia y una reducción de los costes a la hora de obtener nuevas variedades mejoradas”.

Para este trabajo se han estudiado distintos tejidos del olivo en diferentes circunstancias posibles, utilizando muy diversos como frutos, raíces, hojas o semillas, en distintos momentos del desarrollo, tanto del fruto como del árbol.

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