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Jueves 14/11/2024
 
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Andalucía

Medio Ambiente participa en un proyecto europeo para potenciar la innovación tecnológica en la industria agroalimentaria

La Consejería organiza junto con la Generalitat Valenciana unas jornadas para presentar la Plataforma Tecno- Ambiental del Sector Agroalimentario en e

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  • Innovación y medio ambiente -
La Consejería de Medio Ambiente participa en Valencia en unas jornadas organizadas por la Junta de Andalucía y la Generalitat Valenciana para presentar la Plataforma Tecno-Ambiental del Sector Agroalimentario en el Mediterráneo (Agro-Environmed), un proyecto de cooperación interregional destinado a potenciar el uso de tecnologías respetuosas con el medio ambiente en la industria agroalimentaria.

Con estas jornadas, que se celebran en el marco de la Feria Internacional de las Soluciones Medioambientales (ECOFIRA 2011), se pretende dar a conocer los proyectos I+D+i en el ámbito de la eco-innovación del sector agroalimentario, los objetivos y actividades de la citada Plataforma; así como todas aquellas iniciativas que permitan la prevención y control de los aspectos ambientales asociados a las actividades, productos y servicios de las empresas del sector agroalimentario.

El proyecto europeo Agro Environmed, dirigido por el Instituto Andaluz de Tecnología (IAT), reúne a once regiones europeas de seis países del área mediterránea (España, Eslovenia, Francia, Gracia, Italia y Portugal).

Esta iniciativa, cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del programa MED, tiene como principal objetivo conseguir que la industria agroalimentaria del Mediterráneo se convierta en un referente en cuanto a innovación ecológica, lo que conllevará un incremento de la competitividad de sus empresas. Se pretende por tanto impulsar la eco-innovación en las empresas agroalimentarias de la zona mediterránea, especialmente Pymes, mediante la creación de una plataforma que favorezca la transferencia de tecnologías y buenas prácticas ambientales.

Para abarcar a todo el sector agroalimentario el proyecto se ha dividido en los siguientes subsectores: el de la transformación de la carne, de los productos lácteos, de las frutas y verduras, y del vino y del aceite de oliva. Con ello se pretende realizar entre al menos dos regiones diferentes un análisis comparativo de cada uno de estos subsectores, teniendo en cuenta aspectos tales como la estructura industrial regional, los principales problemas ambientales a los que se enfrentan, los procesos y las tecnologías ambientales que se emplean en los procesos productivos, así como las mejores prácticas aplicadas.

Fases proyecto

Hasta ahora, los socios de este proyecto han desarrollado un modelo común para analizar su industria agroalimentaria, que se ha estructurado en tres fases distintas. En la primera de ellas se ofrece una visión de la industria a escala regional, describiendo los procesos de transformación, las principales necesidades de innovación en materia de productos y procesos expresadas por las PYMES, las tecnologías que se aplican para mejorar la competitividad de las empresas; así como la estructura de la industria regional y sus rendimientos económicos en un contexto nacional.

En la segunda fase se abordan aspectos más técnicos y se hace una descripción detallada de los procesos de fabricación. El resultado final de este análisis busca identificar aquellas etapas y particularidades de los procesos que constituyen un mayor problema ambiental en la región y que merecen una atención especial.

Por último, la tercera fase se dedica a realizar un análisis de los métodos más utilizados para la reducción de los impactos ambiéntales en el proceso de transformación (tecnologías, buenas prácticas). Durante este periodo de análisis, el proyecto se basa en información cualitativa y en la validación del análisis por parte de grupos de trabajo regionales compuestos por expertos provenientes de la industria y del campo de investigación.

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