Isla Cristina celebra del 8 al 22 de septiembre las XII Encuentro de Capitanes de Almadraba ‘Arráez y Sotarráez’, una destacada cita gastronómica y cultural reúne a especialistas, biólogos, cocineros y gastrónomos en torno al atún rojo. Durante toda la semana se desarrollará un amplio programa de actividades y 43 restaurantes de Isla Cristina participarán a través de las distintas formas de cocinar el atún.
Organizada por la Asociación Amigos del Atún de Isla Cristina, el encuentro comienza este domingo a las 11.00 con la salida desde el muelle con los capitanes de Almadraba para recuperar un ancla de 600 kilos que se utilizó por última vez en 1965 en la almadraba de Las Cabezas. A las 13.00 horas se procederá al ronqueo o despiece completo de un atún en directo, en la Plaza de la Almadraba, en la Punta del Caimán.
La vicepresidenta de la Diputación y alcaldesa de Isla Cristina, Mª Luisa Faneca, ha destacado la importancia de este encuentro para el municipio, “tanto desde el punto de vista de la elaboración del atún, por su valor cultural, como del apoyo a la almadraba, la única forma de pesca artesanal que existe en el mundo y que tantos puestos de trabajo crea en Isla Cristina”.
El cartel anunciador del encuentro de este año, obra de los artistas isleños Rocío López Zarandieta y Miguel Ángel Concepción, muestra imagen del despiece del atún realizada con la técnica de 3D.
(Más información en la página www.amigosdelaatun.com)