El tiempo en: Mijas
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Costa Occidental

Agricultura y pesca abre al marisqueo las zonas de producción del Carreras y Mazagón

Los análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de Cartaya detectan, en cambio, la presencia de DSP en las aguas de Isla Canela

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Marisqueo de la coquina -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha abierto al marisqueo las zonas de producción del río Carreras y Mazagón después de que los análisis que realiza el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de Cartaya hayan certificado ausencia de DSP en estos puntos del litoral onubense y, por tanto, de riesgos para la salud por el consumo de bivalvos procedentes de estas aguas.

En concreto, está permitida, entre ambos enclaves, la captura y comercialización de las almejas chocha, fina y japonesa, el berberecho, el busano, la cañaílla, la chirla, la coquina, el longueirón, la navaja-muergo, el ostión y el pirulo, según ha informado la Junta en una nota de prensa.

No obstante, al mismo tiempo, este mismo departamento de la Junta de Andalucía ha procedido al cierre del caladero de Isla Canela al detectarse la presencia de dicha biotoxina (almejas chocha y fina, berberecho, busano, cañaílla, chirla, clica, coquina, longueirón y navaja-muergo).

Al margen de estos enclaves de la costa de Huelva, la actividad tiene también luz verde en estos momentos, en lo que al sector de la coquina se refiere, Punta Umbría (también abierta para la chirla desde el pasado 18 de octubre), Matalascañas y Zona Marítima de Doñana. Junto a estos puntos del litoral onubense, se hallan abiertas también al marisqueo las zonas de producción del río Guadiana, las Marismas del río Guadiana y las Marismas del Piedras.

Mientras, está prohibido el marisqueo, además de en Isla Canela, en las aguas de la Barra del Terrón y de la Desembocadura del Piedras. La situación se mantendrá hasta que la permanente toma de muestras y los análisis posteriores tanto de los moluscos como del agua certifiquen que no hay peligro alguno para la ciudadanía por la ingesta de bivalvos procedentes de estos enclaves.

Hay que recordar, en este sentido, que el cierre preventivo de los caladeros cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente se enmarca dentro del Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos pesqueros.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural hace hincapié, en esta línea, en que el marisqueo sin licencia está prohibido en cualquier momento y conlleva una sanción de carácter "grave", calificación que en el caso de que la actividad se desarrolle en una zona de producción cerrada por motivos sanitarios se eleva a "muy grave".

Así, las sanciones por el incumplimiento de estas prohibiciones pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen moluscos bivalvos sin autorización (sanciones graves) y entre los 60.001 y los 300.000 euros para quienes desarrollen esta actividad en un caladero cerrado por la presencia de toxinas (sanción muy grave).

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN