Más de 80 chefs de España y de otros quince países se han reunido en el parque natural de Los Alcornocales de Cádiz, para aprender a cocinar algo más difícil que un menú, la receta de aceptar que el respeto a la Naturaleza debe imponerse a los "caprichos" humanos.
"Vivimos en un mundo caprichoso, un cocinero puede tener todos los ingredientes del mundo que quiera haciendo un click en un ordenador, sin respetar las temporadas, sin respetar la realidad que tiene cada uno en su entorno", explica a EFE el "chef del mar", Ángel León, maestro de ceremonias de este encuentro que durante tres días reúne a más de un centenar de estrellas Michelín junto a un lago del municipio de Benalup-Casas Viejas
Se trata de la tercera edición de "Despesques", unos eventos que Ángel León celebra en distintos espacios naturales de la provincia de Cádiz para invitar a genios de la cocina de todo el mundo a reflexionar sobre cómo pueden, cada uno desde sus fogones, contribuir a un mundo mejor.
En esta ocasión, Ángel León les ha preparado un programa con el que trata de impulsar una vuelta a las raíces.
Conferencias del oceanógrafo Carlos Duarte, que ha animado a los chefs a usar su creatividad para fomentar un acercamiento a una alimentación azul sostenible y saludable; o del médico Mario Alonso Puig, que ha explicado cómo la forma de pensar y sentir de una persona tiene una relación directa con su estómago, se han combinado con los guisos que para estos selectos comensales han preparado "a fuego lento" mujeres gitanas del barrio de Santiago de Jerez de la Frontera.
Cocineros internacionales como Gastón Acurio, Dominique Crenn, Alex Atala, Mauro Colagreco, Rodolfo Guzmán, Rasmus Munk, Ivan Orkin, Helena Rizzo, Ana Ros, Micha Tsumura, Edgar Nuñez, Narda Lepes, Pablo Rivero y Jorge Vallejo, así como grandes figuras nacionales, como Albert Adrià, Dabiz Muñoz, Andoni Luis Aduriz, Elena Arzak, Paolo Casagrande o Fina Puigdeval, participan en este encuentro.
Unos días en los que no hablarán "de recetas ni de técnicas de cocina" sino de "saber vivir la vida de una forma buena", explica Ángel León.
El objetivo es que los chefs se conviertan después en mensajeros de que "cada uno tiene que aceptar la Naturaleza, aceptar su naturaleza".
Las ponencias de conferenciantes como el empresario Emilio Duró, el escritor y aventurero Sebastián Álvaro, el neurocientífico Mariano Sigman o el paleoantropólogo Juan Luis Arsuaga, se entrelazan en este encuentro con actuaciones musicales de artistas como Lin Cortés, Jorge Pardo, Fuel Fandango, Odille Lima, Alice Wonder, Malva Vela o Marina Sabadell, y un cuadro flamenco del Barrio de Santiago.
Las reflexiones se combinarán además con experiencias gastronómicas en las que Ángel León invitará mañana a los participantes en "Despesques 2022" a comer con las manos un atún asado entero en las brasas, "como los prehistóricos", dice el chef del mar, cuyo restaurante Aponiente, en un antiguo molino mareal de El Puerto de Santa María (Cádiz) ha sido designado este año como el más sostenible del mundo.
Barbate
Un centenar de estrellas Michelín se dan cita en La Janda para cocinar un mundo mejor
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