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Viernes 15/11/2024
 

Barbate

La Ruta de la Tapa del Atún de Barbate afronta su segundo fin de semana

Veinte bares y restaurantes exponen sus creaciones culinarias, con el atún rojo como ingrediente estrella, durante esta Ruta de la Tapa en el mes de mayo

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  • Degustando las tapas.

La Ruta de la Tapa del Atún de Barbate arrancó el pasado fin de semana con éxito. Así lo han confirmado a este medio algunos de los hosteleros participantes que afirman que “ha venido mucha gente a probar la tapa de la ruta”, aunque es cierto que es en la zona del Paseo Marítimo donde más tapas se han vendido.

Pero aún queda mucho por delante, concretamente tres fines de semana, para que esta modesta iniciativa que los empresarios de Barbate han puesto en marcha “con muchas ganas e ilusión” pueda ofrecer un balance certero.

Lo que sí es destacable desde el primer momento es la calidad de las tapas y el esmero con el que se están preparando para ofrecer a vecinos y foráneos una degustación de calidad. Algunas más tradicionales, como el atún encebollado, y otras más modernas como el carpaccio con dadaki de gelatina, el pinxo de Tarantelo de atún con crema de camarones, algas y chips de ajos, o el Tataki de atún con regaliz a la vainilla y mahonesa de nueces’, hacen ya las delicias de vecinos y foráneos que se han propuesto rellenar su pasaporte gastronómico.

Mayo, mes del atún
 

Una veintena de bares y restaurantes participan en la Ruta de la Tapa del Atún de Barbate, un evento gastronómico que nace con la vocación de consolidar mayo como el mes del atún rojo, coincidiendo con la temporada de las almadrabas.

Promovido por la Unión de Empresarios de Barbate (UEB), con la colaboración del Ayuntamiento de Barbate, esta iniciativa tiene como principal objetivo la puesta en valor del atún rojo de almadraba, producto autóctono de gran calidad y tan valorado dentro y fuera de las fronteras de Barbate.

Esta ruta viene a dar respuesta a la demanda de los profesionales del sector de la restauración para promocionar el atún rojo de almadraba y la gastronomía barbateña a través de este producto, que se ha convertido en los últimos años en un importante reclamo turístico y gastronómico.

Bares y restaurantes de la localidad muestran así durante los fines de semana del mes de mayo -tras la celebración de la Semana Gastronómica del Atún- sus diferentes formas de preparar este preciado manjar, al precio de 3 euros (tapa+bebida).

Los comensales podrán votar por la tapa que más le haya gustado en el pasaporte gastronómico que se les facilitará y que tras cumplimentarlo podrán participar en el sorteo de varios premios: un fin de semana para cuatro personas en los Apartamentos Turísticos  Caños de Meca y una cena para dos personas en el Restaurante La Traíña. También habrá premios para los establecimientos participantes.

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