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Huelva

Mariscadores vuelven a faenar tras 70 días al abrirse doszonas del litoral de Huelva

La Consejería ha informado hoy de que, tras los últimos análisis realizados por el laboratorio de la Junta, se abren al marisqueo de coquinas las zonas de Matalascañas y Doñana

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Los mariscadores de la coquina han podido a salir a faenar hoy sin temor a sanciones y después de 70 días una vez abiertas dos zonas del litoral onubense tras confirmar la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural la desaparición de las biotoxinas que afectaban a estos moluscos.

La medida afecta a unos 400 mariscadores de Nueva Umbría, Doñana, Villamanrique y Pilas y pone fin, por el momento, a una semana de protestas motivadas por la necesidad del sector de obtener recursos económicos, ya que la veda de 60 días que concluyó el pasado 18 de mayo fue prorrogada por el cierre de todo el litoral al no ser recomendable el consumo de la coquina.

En un comunicado, la Consejería ha informado hoy de que, tras los últimos análisis realizados por el laboratorio de la Junta, se abren al marisqueo de coquinas las zonas de producción 10 y 11 de la costa onubense, que se corresponden con Matalascañas y Doñana, tras constatarse la desaparición de biotoxinas en ambas.

No obstante, y debido a que el resto de zonas productoras siguen afectadas por la presencia de biotoxinas, la Consejería recuerda que permanecerán cerradas mientras no desaparezca en su totalidad por motivos sanitarios, para garantizar la salud pública de los consumidores.

La presencia de biotoxinas fue detectada por la Consejería en el marco del control y seguimiento continuo que realiza de las zonas de producción, coincidiendo este episodio con la veda biológica decretada por la Administración para el periodo de 20 de abril al 18 de mayo.

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