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Sábado 09/11/2024
 

Jaén

Una tosiriana en la 1ª promoción universitaria de alta cocina

La tosiriana Nuria Jiménez Gómez se acaba de graduar en la primera promoción del Grado Gastronomía y Artes Culinarias, el primer título universitario español

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  • Nuria Jiménez -

Esta semana se ha graduado la primera promoción del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias del Basque Culinary Center de San Sebastían,  siendo el primer título universitario del estado relacionado con la gastronomía y una de sus alumnas graduadas ha sido la tosiriana Nuria Jiménez Gómez, en la especialidad de Vanguardia Culinaria. Al acto asistieron grandes chefs como Joan Roca, Pedro Subijana y Juan Mari Arzak así como representantes de la Universidad de Mondragón, otros miembros del patronato y del Consejo Asesor Internacional así como familiares.


Fueron once de los cocineros más conocidos internacionalmente los que acudieron al acto de graduación de los 54 primeros alumnos que han acabado sus estudios en el Basque Culinary Center (BCC), un centro que impulsará a partir de ahora una plataforma para promover la nueva dimensión del chef contemporáneo.


En total son 35 hombres y 19 mujeres los integrantes de la primera promoción de este centro,  entre los que destaca la presencia de la tosiriana Nuria Jiménez, que han terminado su formación en Gastronomía y Artes Culinarias tras cinco años de trabajo.


El BCC supone un gran salto en la concepción del aprendizaje de cocina y hace una apuesta pionera e innovadora en la que los estudiantes no serán solo cocineros sino profesionales que deberán abordar los nuevos retos del mundo de la gastronomía internacional, según destacó el director del centro, Joxe Mari Aizega.


El 36 por ciento ha optado por la especialización en cocina de vanguardia (Nuria Jiménez), el 46% por el emprendizaje y un 16% ha dirigido su carrera a la industria alimentaria.
El famoso chef Ferrán Adriá se ha mostrado orgulloso» de que en un lustro el BCC se haya convertido en un referente mundial.


El consejo asesor del BCC, que se reunirá en Donostia todos los años por estas fechas, ha decidido crear una plataforma para promover la nueva dimensión profesional de un chef para lo cual se pondrá en marcha una web, así como seminarios y talleres y creará un Premio Internacional a la trayectoria de un cocinero.


Además, en colaboración con el Gobierno de Lakua, el BBC y su consejo asesor, que renovará la mitad de sus integrantes, crearán un premio global a los logros de toda una vida de un chef.

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