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Miércoles 27/11/2024
 
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Jaén

Mañana, I Jornadas de Estudios Gastronómicos

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  • En la presentación. -

La Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino celebrará mañana, 26 de enero, las I Jornadas de Estudios Gastronómicos ‘Amigos del Santo Reino’, en IFEJA, con el objetivo de homenajear a la cocina jienense.

Además se entregarán los IV Premios Gastronómicos, a los que optan once restaurantes de la provincia, tres de ellos con el distintivo ‘Jaén Degusta Oro’. Este año, con la entrega de premios, se rendirá homenaje al grupo baezano ‘Supersubmarina’, cuyos miembros son socios de Honor de los Amigos del Santo Reino.

El presidente de la Asociación, Darío Díaz; y  el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, desglosaron ayer el programa de la jornada. “Se van a celebrar varias mesas en las que vamos a tener como protagonistas los productos de nuestra tierra, el paisaje y la salud”, expuso Díaz.

La primera mesa lleva por título ‘Jaén, paisaje, paisanaje y saboraje natural’ y estará moderada por el presidente de la Junta Rectora de Parque Natural de Despeñaperros y Maestre Prior de la Orden de la Cuchara de Palo, José María Suárez Gallego.

En la segunda mesa se abordará cómo se come, cómo comer inteligentemente y la necesidad de comer bien para sentirse sano y cuenta con la colaboración de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC). Estará moderada por el cardiólogo Hipólito Pousibet. Además, se aprovechará para la presentar en sociedad la Plataforma Gastrosalud.

Al final de la mañana se celebrará  una ponencia del enólogo Pedro Olivares, sobre vinos de suelo y vinos tecnológicos y, finalmente, se abordará una charla sobre la cultura de la cerveza en el mundo. La jornada concluirá con una degustación de cervezas.

El mismo jueves, a partir de las ocho de la tarde, se entregarán los IV Premios Amigos del Santo Reino.

Se reconocerá al mejor restaurante, maridaje, plato, chef y sala. Los restaurantes que optan a alguno de los premios son Casa Herminia, Asador de Santiago, Dixtinto, La Alcuza, Fundación Cruzcampo, Alicún, Mercado Gourmet, La Taberna de Miguel, Mangasverdes, La Capilla y Parador Castillo de Santa Catalina. Todos han sido visitados a lo largo de 2016. “Estos galardones han ido consolidándose y convirtiéndose en un evento de referencia en el ámbito gastronómico”, dijo Pedro Bruno, garantizando el apoyo de la Diputación.

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