La Asociación Gaditana de Amigos del Cuchillo Jamonero (AGACUJ) ha reunido en la mañana de hoy a más de 200 personas de todos los puntos de la provincia en su primera jornada formativa que ha tenido lugar en el Hotel Elba de Costa Ballena en Rota.
Esta iniciativa formativa ha sido inaugurada por el alcalde de la localidad, Javier Ruiz Arana, el presidente de AECIRO, Juan Alberto Izquierdo, junto con el presidente de la citada asociación, Clemente Gómez, y el vicepresidente, Bartolomé Piñero.
El primer edil roteño, Javier Ruiz, ha destacado la importancia de que la localidad sea elegida como sede de actividades, asambleas y jornadas como esta que contribuye a que la ciudad reciba visitantes en el mes de febrero, algo que contribuye “ a romper con la estacionalidad del turismo y a promocionar Rota en distintos ámbitos”.
Por su parte, el presidente de AGACUJ, Clemente Gómez ha explicado que esta entidad sin ánimo de lucro “está formada por personas que siguen, defienden y trabajan en el mundo del jamón, desde la obtención de la materia prima hasta su destino final, su loncheado y degustación, tiene entre sus principales objetivos fomentar la cultura del jamón entre sus consumidores y entre los propios asociados”.