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Viernes 22/11/2024
 
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Punta Umbría

Adrià: ?La física cuántica puede explicarse a través de la cocina?

El cocinero Ferran Adrià aseguró ayer en Valencia que la física cuántica puede explicarse a través de la cocina, y por eso se ha propuesto introducir la gastronomía en el ámbito universitario.

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  • El cocinero Ferran Adriá, durante la presentación del libro ?Un paseo por la cocina adriánica?. -
El cocinero Ferran Adrià aseguró ayer en Valencia que la física cuántica puede explicarse a través de la cocina, y por eso se ha propuesto introducir la gastronomía en el ámbito universitario.

Ferrán Adrià realizó estas declaraciones en la presentación del libro Un paseo por la cocina adriánica, escrito por Joan Coll Llinás, en un acto celebrado en la Universidad Politécnica de Valencia, que es además la editora del libro.

Durante su intervención, Adrià reivindicó la incorporación de la gastronomía al ámbito universitario y aseguró que la cocina es “maravillosa” para explicar la ciencia.

El chef catalán, que colabora con la Universidad de Harvard en un proyecto en el que muestra a los estudiantes de esta institución sus técnicas culinarias basadas en la experimentación científica, dice que su objetivo es que la física cuántica pueda explicarse a través de la cocina.

La cocina y la alimentación son, en su opinión, disciplinas transversales que pueden usarse para la enseñanza de cualquier materia, desde economía hasta geografía humana, y que deben impartirse desde el colegio.

Criticó que haya “más tesis sobre la comida románica que sobre la contemporánea”, aunque asegura que el profesorado está cada vez más concienciado de la necesidad de instruir a los alumnos en materia gastronómica para evitar la “gran plaga” que constituye la obesidad.

Educar en alimentación es también el objetivo de una nueva publicación que el cocinero está preparando, la cual incluirá “25 recetas de subsistencia para los universitarios” a través de las cuales enseñará a los estudiantes a, entre otras cosas, “hacer una tortilla francesa” o “hervir pasta”.

Por su parte, el rector de la UPV, Juan Juliá, indicó que su universidad está valorando la posibilidad de crear un posgrado sobre gastronomía.

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