El tiempo en: Mijas

España

El atún rojo recibe el homenaje del pueblo de Barbate

La programación oficial ofrece numerosas novedades respecto a la edición del pasado año 2008

Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • El atún protagonista indiscutible en la II Semana Gastronómica.

La programación de la II Semana Gastronómica del Atún comienza hoy jueves 28 del presente mes con la inauguración del citado evento en la Carpa Comercial de Ifeca a las 13.00 horas, coincidiendo con la apertura del Recinto Ferial. El jueves, un poco más tarde, concretamente a las 18.00 horas, tendrá lugar el curso y la cata de chocolate a cargo de la Confitería ‘Tres Martínez’, y tras esta delicia chocolateada, a las 20.00 horas, Antonio Blázquez, gerente de la Dehesa de Montenmedio, participará en el primer ‘Show Cooking’ con la elaboración de un Tartar de Atún. El precio de las atracciones para este día será de 1.50 euros y de 2 euros para el resto de días, ya que se ha firmado un acuerdo entre el Ayuntamiento de Barbate y los Feriantes para que bajen el precio de las mismas. 

     Llegamos al viernes y a las 12.30 horas, Julio Vázquez, en representación del restaurante ‘El Campero’, será el protagonista de un nuevo ‘Show cooking’ en el que presentará la elaboración de un plato de atún con crema de coco y salsa de naranja. Tras él, tomará su lugar a las 14.30 horas Mauro Rodríguez, del restaurante La Tabla. Fair Play de Benalup con un tarantelo de atún con Beurre-Blac de algas, calabaza y verduritas. A las 18.00 horas los actos proseguirán con el curso y cata de chocolate a cargo de la pastelería barbateña ‘Tres Martínez’. Más tarde, a las 20.00 horas, la carpa acogerá otra muestra de cocina bajo el denominador común de recetas tradicionales de la gastronomía barbateña a cargo de la Asociación de Mujeres ‘19 de marzo de 2001’, que prepararán atún con patatas con las manos de Josefa Trausca Morales y Josefa Morillo Gallardo, y por mediación de la Asociación de Mujeres ‘El costurero’, se elaborará un atún de almadraba en manteca blanca a cargo de Antonia Oliva y Marina.

Sábado de feria
 
     La jornada del sábado en la carpa comenzará con un nuevo 'Show cooking' a cargo de la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez que elaborará un atún marinado, con ensalada germinada con hijada, mojama y vinagreta de mango, así como un atún asado con puré de tupinambo al jengibre y jugo de su propio asado. Este demostración culinaria comenzará a las 12.30 horas, dando paso a otro ‘show’ a cargo del módulo superior de cocina de Barbate con la participación de los cocineros Tomás Escudero López, Francisco Cobos Sala y Curro Noriega, con la puesta en escena de un atún de almadraba cocinado con la influencia que tiene el Parque Natural de la Breña y Marismas del Barbate en la gastronomía de la zona. Y a las 18.00 horas, regresa al programa de actos el curso y cata de chocolate a cargo de ‘Tres Martínez’, que dará paso a las 20.00 horas a otro ‘show cooking’ sobre recetas tradicionales a cargo de la Asociación de Mujeres Amas de Casa ‘La Amistad’, quien a través´ves de Juana Gallardo Robles y María Utrera Meléndez, elaborarán un atún encebollado, mientras que la Asociación de Mujeres ‘Virgen del Carmen’ elaborará un atún en tomate a cargo de Carmen Rodríguez Ligero y Josefa Ferrando Mateos. 

     El sábado acoge a su vez la I Regata Internacional de Cruceros ‘Feria del Atún’, que partirá desde Cádiz a las 11.00 horas y con llegada al Puerto de la Albufera de Barbate sobre las 17.30 horas. Por otro lado, comenzará el Torneo de Golf ‘Feria del Atún’ en la Dehesa de Montenmedio a partir de las 9.00.

Última jornada 

     Y llegamos entre fogones de diversión a la jornada del domingo 31 de mayo que comienza con la Regata de Cruceros con salida del puerto local a las 10.30 horas y con llegada prevista a Cádiz a partir de las 17.30 horas. El domingo continúa a las 13.00 horas con una nueva edición del ‘Sohw cooking’ en el apartado de recetas tradicionales, esta vez a cargo de la Asociación de Mujeres ‘Aromas de Café’, cuyas cocineras, Ana María Figueroa Olivencia y Dolores Navarro, elaborarán un plato de atún mechado, mientras que la Asociación de Mujeres ‘Voces del Mar’, con Catalina Tacón como cocinera, elaborará un atún encebollado con patatas. Esta misma jornada, última de la Semana Gastronómica del Atún, a partir de las 14.00 horas, en el escenario montado en el recinto ferial, tendría lugar la entrega de premios de los distintos concursos organizados como los Premios de los concursos realizados durante la Semana Gastronómica del Atún; el Premio a la mejor tapa según votación popular; el Premio a la mejor tapa según jurado profesional; el Premio a la mejor decoración de caseta y el Premio a la mejor receta de atún, según votación del jurado profesional. Concurso público. 

     Por último, cabe recordar que la Exposición de fotografías aéreas de Barbate, se instalará en el Ayuntamiento de Barbate, permaneciendo abierta por la mañana y por la tarde, siendo inaugurada el lunes a las 21.00 horas.

Exposición 

     Con motivo de la II Semana Gastronómica del Atún que se va a celebrar desde el 28 al 31 de Mayo de 2009, el Ayuntamiento de Barbate patrocina la exposición ‘Desde arriba: Vistas aéreas de Barbate’, una selección retrospectiva de fotografías aéreas realizadas desde los años 30 hasta hoy, presentada por Fernando Rivera Román y Juan Manuel Daza Bernal. 

     La muestra, que se inaugurará el próximo lunes, 25 de mayo, a las 21:00h, en el Patio del Ayuntamiento, permanecerá abierta al público en horario de mañana y tarde hasta el domingo, día 31, y permite comprobar la evolución que el pueblo ha experimentado, producida por su configuración urbana y nuevas edificaciones ya que recoge imágenes realizadas hace 50 años. 
  
     Las fotografías de gran formato presentadas en esta exposición, se hallan dispuestas cronológicamente, permitiendo la comparación de la evolución anterior y posterior a la construcción del Puerto de la Albufera y Muelle Pesquero, ‘el Zapal’ hasta su demolición, y otras notables modificaciones que han venido reconfigurando el Barbate de hoy. Este magnífico recorrido a vista de pájaro, además de mostrarnos lo que ha cambiado el pueblo, nos permite ver también los paisajes que se han visto alterados y la evolución del urbanismo. 

Premios a las mejores recetas con atún

Todas las personas que lo deseen pueden participar en el concurso gastronómico convocado por el Ayuntamiento de Barbate con motivo de la celebración de la II Semana Gastronómica del Atún. 

     Los concursantes deberán elaborar un plato cuyo ingrediente principal de be ser el atún de Almadraba, y presentarlo, preferentemente en cazuela de barro, en la Sala Museo Conservas de Cádiz Tradición Milenaria (La Barbateña), junto al recinto ferial, el jueves, día 28, antes de las 14.00 horas, momento en que, a puerta cerrada un jurado profesional degustará cada producto presentado y emitirá su veredicto. Cada uno debe ir acompañado de un documento en el que conste los ingredientes y el proceso de elaboración de la receta, por duplicado. Dicho documento se quedará en posesión de la organización, de los que se realizará una selección para elaborar un recetario que se hará público en el programa de la Feria del Carmen. Tras ello otorgarán dos premios, el primero dotado de 200 euros€ en metálico y el segundo de 100 euros€. Al finalizar, los participantes podrán degustar los platos presentados a concurso. 

     Rafael Quirós, Alcalde de Barbate, anima a todos y todas a participar en este “rico concurso”, en el que, como no podía ser de otra manera en este encuentro gastronómico, tiene su espacio el buen hacer de las cocinas caseras de Barbate, “que seguro que van a dejar un estupendo sabor de boca”. 

     El atún rojo es el rey indiscutible de la II Semana Gastronómica de Barbate. Por ello, el Ayuntamiento ha organizado dos concursos gastronómicos para profesionales en los que se elegirá la Mejor Tapa, una determinada por votación popular y la otra por un jurado profesional. A esta iniciativa se presentan los 20 módulos instalados en la feria, concursando con 32 tapas que serán degustadas el día 28 por un jurado profesional que visitará cada caseta. Finalmente emitirán su veredicto, por el cual se otorgará un premio de 400 euros€. Del mismo modo, los visitantes de la feria que lo deseen degustarán las 48 tapas presentadas por cada módulo al concurso popular, pudiendo recoger en el stand informativo de la Delegación Municipal de Turismo los cupones en los que plasmar su valoración sobre las mismas. 

     Por otro lado, el Ayuntamiento de Barbate otorgará un premio de 300 euros€ a la Caseta Mejor Decorada de la II Semana Gastronómica.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN